2024.06.21 学校行事

【3年】理事長講演会を行いました

三者懇談を終え、本格的に自分の進路に向き合う3年生のこの時期に毎年「理事長講演会」と題しまして本学理事長である谷岡一郎先生にご講演いただいています。

講演では、建学の理念である「世に役立つ人物の養成」を支える4つの柱「思いやりと礼節」「基礎的実学」「柔軟な思考力」「楽しい生き方」を具体的な例を用いて順番に説明していただきました。

また、今年進路選択をする3年生に「挑戦することの大切さ」、「情報化社会に生きる中で物事の本質を問うことの大切さ」をクイズ形式で生徒に伝えていただきました。

生徒は、理事長講演と聞いて最初は構えていたものの、景品(理事長の著書)付きのクイズなどで空気は柔らかくなり体育館は大いに盛り上がりました。

講演終了後も教室で講演内容について話が盛り上がるなど、講演の中で自身の人生にとって大切だと思った部分は心に残ったのではないかと思います。

今回の講演の内容を生かし、まずは残りの高校生活を過ごしていってもらえればと思います。