2022.06.16 学校行事

【3年】理事長講演会を行いました

本日,谷岡学園理事長であり,大阪商業大学の学長でもある谷岡一郎先生にご来校いただき,次の進路に向かう3年生の皆さんに講演をしていただきました。
本校の建学の理念である「世に役立つ人物の養成」を支える4つの柱「思いやりと礼節」「基礎的実学」「柔軟な思考力」「楽しい生き方」について,順番にその大切さをお話ししていただきました。
 その中でも柔軟な思考力を持つことの重要性の1つとして,情報のとらえ方についてクイズ形式でお話しいただいたときには,生徒たちからも様々な解釈が出ました。勇気を出して手を挙げ発言した生徒の皆さんには,理事長から著書がプレゼントされるというサプライズに大きな拍手が送られました。
 これからの人生で役立つ大切なお話をしていただき,特に大阪商業大学に進学したいと思っている皆さんには大学での学びを知るきっかけにもなったのではないでしょうか