2024.04.09 学校行事

【1年】新入生オリエンテーション

入学式の時にはまだ満開にはもう少しと思われた桜もきれい咲きそろいました。昨日今日と2日間かけて,入学したばかりの皆さんに本校のことをいろいろ知っていただくイベント,新入生オリエンテーションを行いました。
 1日目はまず校長先生,学年主任からのお話から始まり,担任と学年団の先生方の紹介がありました。そして,生徒指導部から本校のルール,教務部から進級・成績・評価などの話,進路指導部から今から進路について考える大切さ,人権委員会からみんなが楽しく高校生活を過ごすために必要なお話がされました。その後,校歌の練習を行いました。
 2日目は始業式・対面式の後,コースごとの取り組みを行いました。そして担任の先生がクラスの皆さんを引き連れてこれから利用することが多いと思われる校内の施設を案内し,クラス教室に戻って明日の実力テストに向けての取り組みを行いました。
 新入生の皆さんにとっては初めてのことばかりで全部は覚えられなかったかもしれませんが,少しずつ本校に慣れていきましょう。