2024.01.12 クラブ活動

鴻池陸上競技場で合同練習しました。

★年末練習の一幕
◎競技場練習            12/18~19(月~火)

於:鴻池陸上競技場(奈良市)

今年度も記録会等でお世話になった、奈良市鴻池陸上競技場で、2日間午前午後と練習を行いました。学期末試験、2年生の修学旅行も終わりいよいよ冬季練習も本格化してくるなかで強化練習会と位置付けて昨年度同様に行いました。

<午前>

競技場を貸切っての練習ということもあり、本校から持ち込んだハードルで広々とレーンをとらせてもらい練習開始。午前のメインは150m走を行いました。

<午後>

午前の疲労もありながら競技場裏に最近新設された舗装道路での坂ダッシュをおこないました。少し傾斜はきつめですが、安心した地面で坂を走れることはありがたいです。その後動きづくりをして、トラック400mをめいっぱい使ってサーキットトレーニングを行いました。

晴天の下とても充実した1日となりました。

<午前>

2日目の午前中は競技場最寄りの陸上強豪校「奈良育英高校」さんと合同練習。顧問の秋田先生に、ストレッチ、補強、ドリル等をレクチャーしていただき、後半は短々、短長とパート別に分れてセット走を行いました。互いに競い合う中で声を掛け合うとてもいいムードで練習を共にすることができました。セット走と最後の補強は本校のメニューで行い両校とも悲鳴を上げながら頑張っていました。

<午後>

2日目の午後は本校生だけの練習となり、疲労も溜まりに溜まった状況ではありましたが、200m程の坂ダッシュをメイン練習に、最後は疲れている中でしたが、チームビルディングの一環で100mの距離を4人でバトンパスをする4×25m走をして終わりました。跳躍、投てきもその傍らで、しっかりと跳び込み、投げ込みを行い、長距離パートも普段の見慣れた景色とは違うコースで存分に走り込むことができたと思います。

年末練習の一コマでした。年が明けまして2024年度も、「陸上競技を楽しみながら精一杯やりきる」ことをテーマに部員、顧問、大阪商業大学高校陸上競技部を支えていただいている関係者の皆様と、少しでも良い報告、成長の記録を報告できるように頑張っていきたいと思います。

今年度もよろしくお願いいたします。