2023.03.31 クラブ活動

春季合同合宿に行ってきました(和歌山)

★春季合同合宿
於:和歌山県 南山陸上競技場
3/26~28(日~火)

本校陸上競技部としては4年ぶりとなる「合宿」を行いました。在校生の誰もが合宿を経験していない中での集団生活、他校との合同練習となりました。
 初日は雨に降られましたが、2日目、最終日と春の陽射しが心地よく降り注ぎ、周囲の山々に満開に咲き誇る桜が合宿の成功と、4月からのシーズンインに向けて生徒たちを励ましてくれているようでした。
 今回の合宿も4年前同様合同合宿となり、大阪は本校合わせて8校、和歌山開催地から1校の参加の計9校で行いました。本校の参加人数がどの学校よりも多く、また短距離パートは本校の練習メニューを軸に行ったこともあり、本校生徒が他校の生徒と積極的にコミュニケーションをとる姿が多数見られました。まだまだコロナの影響はいたるところに残っている状態ではありますが、こういった生徒たちの姿を今回見れたことで、少しずつ世の中も変わりつつあることを実感させてもらいました。
 今回、4年ぶりとなる合宿に生徒を快く参加させていただきました各ご家庭に感謝の気持ちを表すとともに、4月から学年も1つ上がり目標とするインターハイまで競技面、学校生活で1つレベルアップした姿を見せれるように頑張っていきたいと思います。

*走ってる姿がなくて申し訳ありません。合宿最終日の練習前に本校スポーツコース生徒を中心に「スポーツ演習」の題目でもあるエッサッサを行いました。

〇これからの試合について
 4/1(土)第1回地区記録会(長居)
 4/2(日)第1回大阪陸協記録会(長居)
 4/9(日)第2回大阪陸協記録会(長居)