大阪商業大学高等学校

ワンダーフォーゲル部生徒の力で
よりよい学校生活を!

トレッキングによって山を楽しむことを目的としているクラブです。部員は少数ですが,みんなとても仲が良く,アットホームな雰囲気が自慢です。活動は,月に1回のトレッキングにより,金剛山や葛城山,六甲山などの近隣の山を歩いています。 ワンダーフォーゲル部は,運動部の中では唯一,勝敗を競ったり,人から評価されることから切り離されたクラブです。そのため,生徒たちは皆のびのびと主体性を持って行動してくれています。ワンダーフォーゲル部は,山や自然を愛する生徒,からだを動かすことが好きな生徒を応援しています。また,山道を歩いて体力と忍耐力を身につけ,集団行動や任務分担を通して社会性や人間性を磨いていくことで,本学が定める建学の理念である「世に役立つ人物の養成」を使命として活動しています。

登った山リスト
●4月 神津嶽(飯盒炊爨体験)
●5月 葛城山
●6月 金剛山