- ワンダーフォーゲル部 -

トレッキングによって山を楽しむことを目的としているクラブです。 部員は少数ですが、みんなとても仲が良く、アットホームな雰囲気が自慢です。 活動は、月に1回のトレッキングにより、金剛山や葛城山・六甲山などの近隣の山を歩いています。 ワンダーフォーゲル部は、運動部の中では唯一、勝敗を競ったり、人から評価されることから切り離されたクラブです。 そのため、生徒たちは皆のびのびと主体性を持って行動してくれています。ワンダーフォーゲル部は、山や自然を愛する生徒、からだを動かすことが好きな生徒を応援しています。 また、山道を歩いて体力と忍耐力を身につけ、集団行動や任務分担を通して社会性や人間性を磨いていくことで、本学が定める建学の理念である「世に役立つ人物の養成」を使命として活動しています。

近年の活動実績

●生駒山神津嶽コース(飯盒炊爨体験)
●葛城山(ツツジ鑑賞)
●金剛山
●六甲山
●ポンポン山
●河内飯盛山
●立山連峰(富山県・夏合宿)
●岩湧山(ススキ鑑賞)
●愛宕山
●須磨アルプス
●高見山(樹氷鑑賞)
●ボルダリング体験(雨天時)

Copyright ® Osaka University of
Commerce High School All right Reserved.