デザイン美術コース

美大に対応した実技力を高める!

学びのポイント

目標は芸大・美大合格!
デッサン・演習の授業では基礎力を確実に身につけるとともに、志望校に合わせた入試対策を行い、芸大・美大の受験を徹底サポートします。
「デザイン美術演習」で、
より深い力を!
「デッサン強化授業」「色彩検定受験対策」「マンガ・アニメ実習」など、7・8限の授業も充実。ゼミ方式の授業展開で本格的に学びます。
「PCデザイン」の授業で、Photoshop・Illustrator実習
充実したPC設備とソフトウェア環境で、Photoshop・Illustrator・Flashの技術が学べます。

3年間の学び

実技の基礎を学び、感性を養う。
美術・デザインの基礎と豊かな感性を身につけます。学年の最後には、1・2年生合同のデッサンコンクールを開催。コンペ応募や美術史などの授業も用意しています。
夢に応じた受験対策を行い、卒業制作に取り組む。
イラスト、プロダクト、インテリア、建築など多様な分野の課題にチャレンジ。神戸芸術工科大学の講師による授業、ちんどん体験、幼稚園協力授業なども体験します。
希望の進路に応じた授業を選択。
系列の神戸芸術工科大学や国公立・私立の芸大・美大合格をめざし、実技・学習・面接対策を実施。3年間の集大成として卒業制作にも取り組みます。

卒業生の進路[過去3年間の実績]

• 阪南大学
  • 奈良芸術短期大学
Student's Voice
「ふれあい祭り」などで、専門の業者さんやデザイナーの方と協同制作をする機会も多くあり、作品作りは一人でできるものではないということも学びました。デッサンや漫画、アニメなど様々な授業がありますが、それぞれに集中して学んでいます。難関大学合格を目標に、自分のやりたいことを叶えていきたいと思います。
デザイン美術コース水上 聡太さん
Teacher's Voice
デザイン美術コースは、デザイン美術分野の基礎となるデッサンや色彩を中心に、パソコンによる制作やイラスト、プロダクトデザイン、建築デザイン等幅広く学びます。美術の勉強だけではなく、学力もしっかりつくカリキュラムになっています。1クラスで3年間一緒なので、みんな仲良く学んでいます。
デザイン美術コース 教諭樫本 みどり先生