文理進学コース

国公立大学、難関私立大学、医療、
薬学系大学への合格を目指す。

学びのポイント

放課後、長期休暇は特別講習
放課後や学期末試験後・夏期・冬期・春期休暇には、全員参加の特別講習を開講。本校教員や外部講師が、予備校や塾に匹敵するハイレベルな学習指導を行い学力をフォローアップします。
早朝テストで学習定着を確認
勉強は小さな積み重ねが大切です。毎週早朝テストを行い、現在の実力と課題を確認。放課後には、勉強会で再テストや検定対策など学習習慣の定着を図り、クラス全体で学力向上に取り組みます。
模擬試験で常に実力チェック
定期的に模擬試験を実施。結果と志望大学を踏まえて課題と弱点を見すえ、より効果的な学習に反映します。

3年間の学び

基礎学力をアップし、学習習慣を定着化。
国語・数学・英語を中心に基礎学力を徹底強化。充実した学習支援で、学校と家庭での学習習慣を身につけます。
文系理系を選択し、基礎から応用へ。
将来の進学目標を見すえて、文系・理系を選択。1年次で培った基礎学力を発展させ、より高度な応用学習をスタート。
受験を勝ち抜く、ハイレベルな学力を養成。
大学入学共通テストや一般入試シーズンに照準を合わせた学習計画で、受験に対応できる学力を育みます。

卒業生の進路[過去3年間の実績]

• 系列大学
  • 大阪商業大学
Student's Voice
今までは物事を自主的に進めることが少なかったのですが、このコースでいろいろなことにチャレンジし、積極的に取り組む姿勢を学びました。そのせいか、遅刻や忘れ物などが少なくなり、勉強時間も自然と増えたことで成績も上がったと思います。
文理進学コース星野 司さん
Teacher's Voice
文理進学コースは、自ら積極的に学ぶ姿勢を培い、高い目標に挑戦してきます。教員もそれに向けて全力でサポート。生徒達には受験を通し、知らないことに挑戦し、克服することの大事さを学び、つらい状況でも歯を食いしばって頑張れる精神的な強さを持てるような人間に成長して欲しいですね。
文理進学コース 教諭今井 尚史先生